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こうへいの感じたことや思ったことなどを書く日記ブログ
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人間が睡眠に入るときは、体温が下がります。「唐辛子」と「バナナ」を活用すれば、不眠症対策に役立ちます。先ほども説明したように、「唐辛子」は体温を上昇させた後、急激に下げるという働きがあります。興奮状態だったり、不安があって考え事をしていると寝つきが悪くなりますので、「セロトニン」の鎮静作用とメラトニン分泌促進により、眠りに入りやすくなるのです。そのとき、脳内から「メラトニン」というホルモンが分泌されます。

平熱が36℃の人が37℃になると、熱っぽくなって頭がクラクラしますよね。「唐辛子」を食べるタイミングとしては、夕飯のとき(午後6時~8時)に食べれば、寝る時間の頃(午後11時~0時)には、体温が下がり、「メラトニン」が分泌されて、眠くなります。この、体温を上昇させた後、急激に下げるという働きが、なぜ快眠に効果があるのかというと、人間は睡眠体制に入るとき、体温が1℃程度急激に下がる、ということが分かっています。不眠症を改善するには、快眠するために効果的な対策をする必要があります。次は、バナナについてです。

話を戻しましょう。しかし、体温が下がらないままだと、「メラトニン」は十分に分泌されませんので、寝つきが悪くなります。そこで、役立つのが「唐辛子」なのです。この、「トリプトファン」と「ビタミンB6」が脳の「ほう線核」というところで合成されると「セロトニン」という物質になります。快眠効果のある食べ物として、「唐辛子」が知られています。

「たったの1℃」と思うかもしれませんが、人間の体温で「1℃」というと、結構な差です。急激に下げるといっても、「唐辛子」を食べた瞬間に、そうなる訳ではありません。「唐辛子」を食べるというよりは、「唐辛子」を使った料理を食べると言った方が適切でしょうか。このように、人間の体温で1℃の差というのは大きいのです。バナナには、「トリプトファン」という神経アミノ酸と「ビタミンB6」が含まれています。

不眠症 食べ物
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